2020年 子年
1月1日(水)
元旦祭(0時)参拝
2020年は、神慈秀明会は、離脱50周年!
私は、1980(昭和55年)年に入信したので、5月で41年目に入る!
朝、実家に帰って、家の神棚をお掃除して、古いお神札2枚を、新しいお神札と入れ替える。
古いお神札を持って、近くの保内八幡神社へ
古いお神札を木箱に納めて、お参りする。
白い勾玉のストラップを購入する。
おみくじを引く
おみくじ 第九番 大吉
有名須得遇 三望一期遷 貴人来指処 華菓応時鮮
運気上昇 開運みくじ パワーストーン入り
第三六番 吉 紫水晶
玉ちはう かみのめぐみの 風うけて もえ出でにけり のべの若草
1月2日(木)~1月7日(火)
NHKオンデマンドで、紅白歌合戦と、ゆく年くる年と、本能寺の変サミット2020etc.を見る。
ゆく年くる年 始まりは、世界遺産奈良薬師寺 メイン会場は、千葉成田山新勝寺
年またぎ 京都知恩院~千葉成田山新勝寺
いつの間にか、オリンピックの新国立競技場が完成していた。
1月8日(水)
朝、天気は強風、曇り、時々小雨。
出張所の新年祭に、Kさんを車に乗せて行く途中、2重の虹が見える。
曇っているので、左側が地面から3ぶんの1くらい薄く見えた。
帰りも虹が出て、今度は端から端まできれいに見えた。
1月9日(木)
世話人さんは、昨日の新年祭に来てなかった。
拠点参拝の帰り、秀明自然農法の岩城島のみかんを一袋(1キロ)持って、訪ねたがいなかった。みかんを置いて帰る。
あとで、他の人から回ってきた一斉メールによると、頭部のCT検査を受けに行っていて、全く異常が無かったので、本日を持って、脳神経外科での受診は終了との事。
ただ、まだまだふらつきがあり、足元もしっかりしてないので、娘さんも、4月くらいに、暖かくなるまで、外出はなるべく控えて欲しい!と言われているそう。
前の世話人さんは、今の世話人さんの霊線のこどもに当たり、70代だけど、健康上の理由で、数年前からリタイア生活を送っている。
そうならないといいけど・・・。
1月12日(日)
今日は、水瓶座の時代活性化瞑想の日だ!!
新居で、昼から、注文して届いたカラーボックス(ホワイト)2個を組み立ててると、14:30になる。
1度は、本番前に、瞑想指示の動画を見ながら、予習するつもりだったけど、コーヒーブレイクしたくなって、予習時間が足りなくなる。
時間になったので、「わかりやすいビジュアルつきの音声ガイド」を見ながら瞑想する。
欠伸は出なかった。
なんかワンネスな気分になって、たぶん上手く出来たと思う。
「この光が地球の全ての生命体と自分のカラダを通り、地球の中心まで届く様子を視覚化し 続けます。」という指示があるから、「地球のすべての生命体」に光が通るという想念で、お互いに協力しあっていたからだと思う。
ただ、全部通してガイドの動画を見てなかったので、途中で映画を見ているような感覚になって、集中しきれなかった事が反省点!
1月13日(月)
バドミントンの桃田賢斗選手が交通事故で負傷 マレーシアでタンクローリーと衝突 運転手は死亡
1月14日(火)
深夜0時を回って、PFC-JAPANのサイトを見たら、「水瓶座の時代活性化一次報告 20/1/12」がアップされていて、「クリティカルマスは達成しました」
とあったので、本当に良かった❕❕
「太陽・土星・冥王星・セレスの4重コンジャンクションの瞬間(GMT1月13日午後2時30分 日本時間1月13日(月)午後11時30分)にもフラワーオブライフ瞑想を行ってください。」とあったけど、時間が過ぎていて出来なかった。
だいたい、いつも、UPするのが遅いと思う。日本は時間差があるようだ。
まあ、もうすぐ1時になるところだったので、フラワーオブライフ瞑想をした。
2019年10月改定版になって、動画が革新的になって飽きが来ない!
地球が宇宙の中を遊泳しているのだという事実を思い出させてくれる。
地球に乗せてもらっている事に感謝が湧く!
地球がすっかり綺麗になりそう。
波動も上がって、バージョンアップしそう。
1月19日(日)
NHKオンデマンドで 偉人たちの健康診断 「明智光秀 本能寺の変"敵は腸にあり!"」を見る。
意外な新説で、面白かった!
私は、どこか手を抜いて適当に生きているけど、だから、我慢が出来ているところもある。
裏切りといえば、秀吉も、家康も、裏切りはしている。明智光秀が派手にやってくれたから目立たないだけで。
1月20日(月)
14日の記事に、「UPするのが遅い」と文句を書いたが、水瓶座の時代最終アップデートと最新コブラインタビュー 2020年1月8日に、『この活性化瞑想の前後にも、瞑想が奨励される瞬間が数多くあります。つまり、活性化前のエネルギー増進や、活性化後のエネルギー統合です。』『占星術的および地球的重要性のある瞬間に、こちらの瞑想を行うことがとりわけ効果的です。』と、7つの瞑想時間が書いてあって、それを読んでいたけど、忘れていたんだった。
2月
元の家から、新居に帰る時には、50号のポリ袋に何か入れて持って帰るようにしている。大抵は本。
なかなか本を捨てられない。断捨離出来ない。二束三文で売る気にもなれない。
壊れたミニコンポも、赤い色とデザインが気に入っていて捨てられない。インテリアにしよう。
私の青春と夢が詰まっている。
ネットを見ていたら、古いオーディオ機器の修理をしているところもあると知り、嬉しい!!
いつか直そうと希望が湧く。
この調子だと、・・・、まだまだ引っ越しは続く・・・
2月なのに、寒くない。
アマゾン熱帯雨林と、オーストラリアの火災の影響だろうか?
3日(月)節分大祓い
4日(火)立春祭参拝
10日(月)教祖祭参拝
ジェームズ・P・モートン司祭についてのお話しがあった。
【ニューヨーク・マンハッタンの米聖公会聖ヨハネ大聖堂で25年間にわたりユニークな指導を展開したジェームズ・パークス・モートン元司祭が1月4日、ニューヨーク市内の自宅で亡くなった。89歳だった。】
ジェームズ・P・モートン司祭は、会長先生と、モーリス・ストロング、ハナ・ストロングご夫妻を繋げた人。
そのことが、クレストンセンターにつながっている。
映画は、『日日是好日』
本部研修棟で宿泊。翌朝、起きるのが早いので、9時には眠る。他の人達は上の階で勉強している。
11日(火)秀勉講師試験
終わって、帰りは、当日試験だけ受けに来た男子のIさんの軽の車に、Hさん(私より、生まれた年も、入信も数年古い女性)と一緒に乗せてもらう。Iさんは、教祖祭に参拝する予定だったが、同僚が愛媛マラソンに出ることになり、休めなくなり、9日の夜勤に出て、10日の朝から家で昼1時まで寝て、その後独りで車で来て、10日の夜は守山宿泊所で泊まって、早朝車で上がって来た。
《帰りの車の中で》
3人とも、試験後の拝読テストは、3回間違えずに読めて、面接まで進めた。
I 「僕は拝読が出来たから、もう大満足。試験は駄目やったけど。今年の試験は難しかった~。おふたりも、拝読の時、女の先生2人やったですか?」
H 「私の班は、男の先生と女の先生やった」
私 「私の班は、女の先生2人」
I 「僕、凄い緊張したわ」
H 「私は、全然緊張せんかった。ふたりとも知らん先生やったから。知ってる先生やったら緊張するけど」
I 「知らん先生でも緊張しますよ」
H 「どうして?知らんかったら気にせんでもえいやろ」
I 「そうですかね~」
H 「拝読、どこが出た?」
I 「僕のところは、そんなに難しくないところだった」
私 「私は、拝読、「祖霊と死後の準備」の2段落目からやった。飲食(おんじき)が出てきて続くけど、途中で飲食(いんしょく)って読むところがあると思ったら、緊張して、まんまと罠にはまって間違えて、「あっ、」と、止まってしまった。先生が「飲食(いんしょく)ですね。続けて」と言ってくれたので助かったけど」めぐり
H 「私は、「宗教は奇跡なり」の2段落目からやった。拝読の対策で、罪穢(ざいえ)と罪穢(つみけがれ)、日本(にほん)と日本(にっぽん)の読み分けのところばっかりしていた」
I 「間違えてても、3回までは何も言われん。僕、去年、「もういいです。退出してください」って言われて、凄いショックやったけど、今年できたからもう思い残すことはない。」
私 「退出してくださいって言われたら、絶対凄いショックやと思うわ」
I 「ショックですよ!」
H 「私が、ずーっと昔試験受けたときは拝読なんかなかったもん。何も言われんかったけど、大丈夫やったんやろか?」
I 「面接受けたんなら、出来たって事ですよ」
H 「そうなん。それならえいんやけど。面接でどんな事言われた?」
私 「(私の書いた申請書類を読まれたようで)『去年、乳がんだったそうですけど、お元気ですね。そんな風に見えないですよ』って言われたから、『手術後の治療もいろいろ言われたんですけど、術後の治療はやめたんです』と言ったら、『それは良かった』と言われて『(今は)薬が入ってないから元気なんです』と答えた。それから、『拝読のテストをする理由わかりますか?』と聞かれたから『普段ちゃんと拝読できてるか、という事でしょうか?』『それもあるけど、秀勉をするようになったら、人前で話をするわけだから、秀明紙を読むにしても聞く人に伝わるように読まないといけない。命様は句読点の事をよくおっしゃったの。、は、。は。ではっきり区別して読みなさいって、厳しくおっしゃったの。スラスラ読めばいいわけではないの』って言われた。でもあの部屋少し見えづらいよね。反射して見えづらいから、文字見るのに必死で落ち着いてゆっくり読めんかった。部屋にもよるのかもしれんけど」
I 「確かにみえづらい。部屋が少し暗いし、先生の後ろの窓から光が来るから。僕は、去年それで失敗したから、今年は老眼鏡買ってきた。Hさんは見えにくくなかった」
H 「私はサングラスしてるから、大丈夫。この眼鏡色入ってるから。先生にも眼鏡の事聞かれて、『色と度が両方入ってるんです』といったら、『それなら、安心。私は、目が見えない人が目を隠すためにサングラスしてるのかと思った』と言われた。」
私 「でも、目の前で拝読してるんやから、見えてるに決まってるやろうに」
私 「それでは、少し答え合わせをしましょうか。問題用紙も没収されたから、覚えてるのだけ。
明主様の御生誕場所、当時の地名で○○市○○区○○町って、何区って書きました?私はわからんから平仮名ですみ田区って書いたけど。」
I 「東京市浅草区橋場町」
私 「凄いやん。浅草区か~。橋場町が出てこなくて、地球のすみとか言ってたなと思ってたけど、隅じゃなくて地球の(最東)端やった。浅草のあたり何区やろと思って考えてたけど。それ、聖教書にないやろ。明主様の御生涯の本にあるんかな?」
H 「あとの西への移動のところは口から出てくるのにね~。私は・・(何て言ったか忘れた)」
I 「でも、僕、明主様のお誕生日が書けんかった。」
私 「明治15年12月23日。それはいかんやろ。それわからんかったら、それだけで不合格になるくらいの問題やで」
H 「ちょっと、それは知っとかんとまずいやろ」
I 「僕、会主様のお誕生日も分からんかった」
私 「お誕生日じゃなくて、ご入信日。昭和16年3月22日」
I 「凄いわ~。さすが・・・」
私 「あ~。聖教書に書いてある。「東京市浅草区橋場町」って。嘘みたい。全然記憶から消えてる」
H 「認証をおろした京都府知事。蜷川虎三。私、わからんから平仮名でかいてしもうたんよ。テーブルの人達が蜷は虫偏よ。虫偏よって言ってたのに。ちゃんと見とけば良かった。」
私 「私は、蜷の右、上が八みたいに下が広がってるのはわかってたけど、普通に下すぼみで書いた。虎の字が自信なかったけど、あんまり点とって受かったら困るし、間違えてもえいわって漢字で書いたけど・・・。七の下、ルか。几って書いた。七、八で覚えとけば良かった。まあ、これで、蜷がどうあれ、間違えてるからスッキリしたわ。」
それから、「霊界における修業の最大目標は?」の答え、「しゅう着を除る事」って書いたけど、しゅうの字が分からなくて平仮名で書いた。あとでなんとなく思い出したけど、平仮名にしといた。それから、「我と執着をとること」か迷ったけど、「執着」だけにした。お題は、「我としゅう着」って書いたけど、違うんやろな。」
H 「執着か~。あかん。私は「霊の曇りをとる事」って書いた。そうか、霊界における修行やもんね」
私 「やった。お題、「我と執着」であってた。めずらしく、ひっかけ問題じゃないんだ。「執着を取る事」であってる。(思いついた)「就」じゃないから、平仮名にしといて良かった。でも、あかん。取るや。取るじゃ意味がへんだと思って、掃除の除にしたのに。(そもそも、「除」の字に「とる」って読みはなかった)」
I 「僕なんか、聖徳太子の漢字が、わからんかった」
私 「聖徳太子なんて、問題に出た?」
I 「最も傑出した宗教芸術家は誰ですか?「聖徳太子」 お題は、「宗教と芸術」」
私 「あかんわ。「尾形光琳」 「物を識るという事」って書いたわ」
I 「宗教ってついてますからね。尾形光琳は宗教芸術家じゃないでしょ」
私 「質問ちゃんと読んでなかったわ。もういちど、質問読みなおしたら良かった。時間あったのに。」
H 「聖徳太子っていえば、映画で、聖徳タコって覚えてたの見た?あれ、笑(わろ)うたわ」
(私は見てないので分からないが、二人は映画の話で盛り上がる。)
私、「F先生の模擬テストかすってなかったね~」
H 「かすってなかった」
I 「去年もかすってなかったですよ」
私 「Kさんの問題はためになった。去年の秀明紙から出てるから。Iさんもしとけばよかったのに。」
I 「僕もらってないですよ」
私 「ゆうたけど、僕は要りませんって言ったやん」
【追記 かすってなかったと思ったけど、かすってる問題もあった。
模擬テストの 「次の語句を説明せよ。」 という問題に、 SEAGULL The Joy of Angels 蜷川虎三 が入っていた。
SEAGULL は新造された黄島の船の名前
それから、「神の信者たるものが実行すること」 という問題 約束の厳守 時間の励行 み教えタイトル 誠の有る無し たしか試験にも出た気がする 】
私 「私は、蜷川虎三も、カリヨン塔の名前 THE JOY OF ANGELS【飛天のよろこび】も、これは出るやろと思ったのは出たから、かんはあたってたんやけど、ガッチリ書いて覚えたりしなかったからね~。早く寝ちゃったし」
H 「でも、時間がけっこうあって良かった。最初、質問読んで思い出せなくても、なんとか、後から、思い出せたもんだいぶあった。」
私 「それは言える。さっと、答えが書けるもんだけ書いて、めんどうなのは飛ばして、2巡目、3巡目で思い出せる事があった。信仰モットー、絶対出ると思って1月に書いてたのに、なんでか出てこなくて、思い出すのに時間がかかったけど、だんだん思い出せた。信仰モットー 「明主様のみ心を心として 真を学び 善を行い 美を求める 次世代教育を!」って書いたけど、「推進」が要ったような。・・・、やっぱり要った。次世代教育の推進を!だ。」
H 「私、あらゆる問題を解決する鍵は何?って問題で、直ぐに「誠」が浮かばんかってんよ。後でわかった時は、相当嬉しかった!そうよ。「誠」よ!って。私、「誠の一字」まで、書いた。」
私 「私も、2巡目でわかった。私は、「一字」は書かんかった。「誠」だけにした。」
I 「僕、「誠」はすぐわかった」
H 「会主様のお言葉をふまえて文章書くの出来た?去年の秀明紙にあったんやろうけど、会主様のお言葉が思い出せなくて・・・」
私 「私は、微かに思い出せて、書くのは書いたけど、(後で調べたら、思い出したのは質問とは違う日の会主様のお言葉だった。解答文に『神様中心』という言葉を入れた方がいい気がしたのに入れなかった。やっぱり入れれば良かった)」
I 「今年は、漢字の読み書き問題は、ぜんぜん出なかったですね」
H 「ほんと、一問もなかった」
私 「虫食い問題も思ったほどなかった。虫食い問題で、「人間は( )を積み( )を厚くする事こそ、幸運者たり得る唯一の方法である。は、人間は善徳を積み霊衣を厚くする事こそ、幸運者たり得る唯一の方法である。
お題は「霊波と霊衣」って書いたけど、たぶんお題、違うやろうね。霊衣ってでてるから。たいてい関係なさそうなお題のところにあるんよ。」
I 「こんなところに、そんなこと書いてた?ってところにある」
H 「お題を当てるのは難しい」
私 「あれ。「霊波と霊衣」でおうとる。これも、素直な問題にしてくれてる」
私、「明主様信仰を支える三本の柱、なんて書いた?浄霊、自然農法、MIHOによる美による感化って書こうかと思ったりもしたけど、ご浄霊によるお救い、ご献金、ご奉仕って書いた。ご奉仕には、自然農法も入るし。「浄霊と拝読は車の両輪」もあるけど、三本だから。Hさんは、なんて書いた」
H 「私は、御神体、御屏風観音様、大黒様、って書いた。」
私 「そうだ。御神体、御屏風観音様、大黒様や。Hさん、正解よ!」
H 「三つの芸術やったら、生命の芸術 ご浄霊 農業の芸術 秀明自然農法 MIHO MUSEUMによる美による感化って書いたけど。芸術ってなかったから」
私 「私は、御神体、御屏風観音様、大黒様、全然浮かばんかったわ。肝心なもんが抜けとる。薬の副作用や。
秀明講座のテキスト見たら、神意の離脱の命様のお言葉に、明主様信仰の三本の柱ってあるわ。」
正邪の戦い
離脱は文字通り、霊界における正邪の戦いがこの世に現れてきた、移写された、一番端的な例です。人類を滅亡させ、地球を破滅させる、これが邪神の目的です。邪神にとって一番怖いのは明主様信仰なのです。実際、着々と邪神は明主様信仰をつぶすべく、方法を講じてきました。
明主様ご帰天後、御神体と、御屏風観音様と、大黒様という、いわば明主様信仰の三本の柱といいますか、お祈りする三つの的が無くなってしまうわけです。
邪神が最も狙っていたことを、明主様ご帰天後、たった7年にして成就してしまうわけです。信仰の的が変わってしまったら、あるいは廃止されたりしますと、これは事実上は別の信仰なのです。
〔命様お言葉 神意の離脱P52〕
H 「私、あれがわからんかったんよ。神苑にある「銘木美術館」とも呼ばれている施設」
I 「僕、それはわかった。祭事棟」
私 「祭事棟はわかったけど、漢字おうてるかな。良かった。祭、棟は木編でおうとる。」
H 「私、その祭事棟がどうしても出て来んから、あがいてあがいて、設計は吉村順三で、中村外二棟梁が建てた迎賓館とか書いてん。」
I 「そこまで書いたら、少し点くれるでしょう。」
私 「合格ラインギリギリやったら、点くれるかもしれんけど、80点、90点取ってたらくれんやろね。人によって採点違うかも。採点ひとりでするんやろか。」
私 「なんか、楽勝で受かりそうやと思ってたけど、答え合わせしたら、どんどん間違えが分かってくる。
(後日、命様の諱の中の吉を�と書いたのが間違いだったと気づく。私は「きちは吉」「よしは」だとおもっていたが、それが違うと今ごろわかった)
(受かるかどうか)微妙になってきた。やっぱり、時計持ってきたら良かった。時間が分からんから、終わりごろになったら、書き直せんもんね。消した時、やめてくださいって言われたら困るから。目覚まし時計ならあったのに。
Hさんは、絶対受かるわ。Iさんも大丈夫なんじゃないん?関連するものを記号で選ぶようなサービス問題があったから、点もらえるやろ。あれ何点なんやろう?」
I 「去年はあんなんだけやったから、ほんとにラッキーだったんですよ。一昨年も難しかった。僕にとっては、去年が最後のチャンスやったかも。誰か言ってたけど、今年から、秀勉講師の試験も助教師試験並みに難しくなるって。ほんと難しかったわ。でも、普段ちゃんとしてたら、出来た問題やったと思う。日頃が大事なんよね。普段如何に出来てないかがよくわかった」
夕ご飯を、宝塚北のサービスエリアで食べる。ここの方が美味しいけど、帰りのバスはいつも違う所で食べる。
「帰りのバス、いつも食事休憩40分で食べるのは、大変よね。もう少しゆっくり食事したいよね」と言い合う。
その後、楽しくおしゃべりしながら、帰った。軽の車でゆっくりめで。あおられたらいけないので、一車線の徳島道は通らずに。
2月14日(金)
車で走ってたら、菜の花が咲いてて、黄色いお花畑が奇麗だった。まだ、2月半ばなのに。どうなってん。
2月18日(水)
母を、秀勉に連れて行こうと朝10:30頃に迎えに行くと、家に居なかった。
こたつのテーブルの上に、茶道関連のチラシがあったので、誰かに誘われて行ったのかと思い、腹が立つ!
12時半ごろまで待って、戻らないので、新居に帰る。
夕方帰ると、母はこたつで寝ていた。なんで、居なかったのか追求すると、
「10時に行く、10時に行くっていうから、9時過ぎにはちゃんと着替えて待ってたのに来ないから、10時まで待って、そのうち後から車で来るだろうと思って、歩いて先いったんよ」と言う。
母は、「~の横を通って、大きい通りをまっすぐずっと歩いて・・・」と説明するがどの道の事を言っているのかわからない。
母 「ず~と、歩いて、12時まで歩いて、これ以上行っててもいかんと思って、引き返して家に帰ったら2時になってた。バスに乗れたらと乗りたかったけど、バスにも乗れんし、タクシーも通らんし、4時間も歩いて疲れた」
私 「昨日の晩、明日昼1時にも秀勉あることになったから、10時の秀勉はやめて、1時の秀勉に行くから、11時前か10時半くらいに家出るってゆうたやん」
母 「そんな事ゆうたの、聞いてなかった」
私 「3回はゆうた。自分で、「何時に家出るの?」って聞いたの覚えてないんかえ。新居浜でお昼食べるから、11時前には出ないかんけど、ゆっくり準備できる方がえいやろって、ゆうたわ」
(数回の「ゆうた」「聞いてない」の繰り返し)
私 「携帯に電話くれたらいいのに。家に居た頃よくかけて来てたやん。早く降りてきて夕飯食べれるように準備せんかいって。番号知ってるやろ?」
母 「番号あったかな?・・・ほんと、もうあそこまで歩いたから、(世話人)Fさんの家の近くまで、行ってたやろう」
私 「そんなわけないやん。歩いて行ける距離じゃないわ。(実際30キロ以上離れている)」
母 「せっかくやから、帰りに市役所に寄って、家の田んぼのことについて聞いた。座ったのは、市役所で一度だけ。市役所にいたのはそんなに長い時間じゃない。4時間も歩いた」
私 「とにかく明日秀勉行くで。明日しか行けんから。」
母 「もう疲れたから行かん。12時にひき返す前に、「ここまで来ましたので、お許しください!」って、拝んできた。とにかく疲れた。Fさんにあげようと思って、うちでできた里芋とサツマイモを入れた重い袋さげて4時間も歩いた。風が強いから、帽子が飛ばんように帽子も手で持って歩いた・・・」
私 「とにかく、明日は行くからね!」
2月19日(木)
母を車に乗せて、拠点の11時の秀勉に入れる。松山は、秀勉は15日までを目指し、来年からは15日までになるとの事。日が短くなる分、難しい人は、正規の時間外でも、毎時間秀勉していい事になった。
Fさんも、タクシーで拠点に来てくれた。Fさんは、昨日の昼、介護の人に、お風呂の後に、髪の毛を洗ってもらったが、頭の後ろが少し痛くなって、(シャンプーしてもらうのは)まだ早かったみたいと言っていた。
当番のOさんが、甘酒を造ってくれて、拠点に居た皆で飲む。
私は、私のお光の袋と、母のお光の袋を替える。
母は3人と浄霊交換でき、Fさんと秀勉してくれた世話人Mさんから、記念大祭のお勧めをして頂く。
母に、「記念大祭行くことにしたん?」と聞くと、「行く」と言って、頷く。
私は、一昨日まで、92歳の母を記念大祭にすすめるのは、どうしようかと迷っていた。「もう歳も歳だからいいか」と思っていたが、4時間も歩いたという話を聞いて、「車椅子なんてなしで、記念大祭に行けるわ!」と思った。
母は、以前より元気になってる。
明主様有難うございます!
その後、Fさん、Mさん、母と、私の4人で、スシローにお昼を食べに行った。
2月20日(金)
出張所で、11日の秀明講座の入学式に出れなかった、秀勉講師の試験を受けたメンバーのうちの4人(車で帰ったIさん、Hさん、私と、松山の1人)がF先生に補講をしてもらう。卒業した人は、聴講生になる。ならない人もいる。
試験はどうだった?どんな問題出た?面接でどんな事聞かれた?今回、何を感じた?何を学んだ?
から始まる復習。反省会。および、お心入れ。
秀勉講師の御用とは。どんな事が出来るか。
聴講生として秀明講座で臨む姿勢、自分を磨いて、世の為、人の為に役立つ人になる。御用に生かす。
試験に受かっていても、いなくても、これからの講義の聞き方が変わる。
4人だけで座談会をし、秀勉講師の試験を受けるにあたって、如何に努力(勉強)、真剣さ、前向きな向上心が足りなかったかを、それぞれ反省した。実際、他の支部や所属の人の真剣さに圧倒されて、場違いな感じさえした。
それから、Hさんは、F先生が、毎月の秀明紙の会主様、会長先生のお言葉を指針として、日々の信仰に生かしてられる事に言及。Iさんは、今回の試験の経験、今日のこの講義は本当に素晴らしい、勉強になると発言。
座談会の後、司会をした男子のIさんが代表で、F先生にまとめて発表。
帰り、私の車でHさんを送って帰る。
Hさんは、来る時はIさんの車で来た。ふたりは、音痴で困る話で盛り上がったらしい。Iさんはコーラスに入っていたが、去年やめてしまった。Hさんは、音痴じゃないと思うけど。
私 「試験の前の日、早く寝すぎて、朝4時前くらいに目が覚めて、その後、1時間以上眠れなかった」
H 「私は、4時半頃、目が覚めてトイレに行ったら、寝る部屋(12人部屋)の扉の向こう側で、誰か1人起きて勉強してるんよ。布団に戻っても、さっき見た人の事が気になってぜんぜん眠れんなって、かといって、その人の横で勉強するのもお邪魔やろうから、廊下でやろうと思って廊下に出たら、ズラーッといっぱい並んで勉強してるんよ。「すみません。ここに入れてください。」って椅子に座って始めたら、5時になって。そしたら、部屋のお掃除せないかんって、皆、中に戻っていくから、10分も勉強できんかった。その時、上の階から降りてくる人達もいたから、ひょっとしたら、上の階電気ついてて、勉強できたんかも。上で(徹夜で)勉強してた人もいたんかもと、思った」
私 「そんなんなら、私も廊下に出て勉強したら良かった。どうせ、眠れんかったし。1時間でも、気になる所、復習してたら間違わんでも済んだ。私は、一夜漬け得意やったから、ほんとは、もっと、キッチリ、(1~2枚に)自分でまとめて、集中してやるんやけど。・・・」
私 「F先生、自分でも分かってるんやね。ちょっと安心した。「僕も皆さんとかわらない。ただ、大光明を首にかけているだけ。順序が違うとは思うけど、これから自分を磨いて、大光明に相応しい人間になって、世の為、人の為につくしたい。明主様の御手足として、使いやすい道具になって、人類救済、地上天国建設の御用に邁進したいと思うわけですよ」とか、言ってたから。まわりの人が、漠然と感じている事(順序が違う感じ)を、自分でも分かってるんだと思った。」
2月下旬
復活祭に行く前に、新居の洋室の音楽環境を整えたいと思い、DTMができるように2年前に買ったパソコンを箱から出し、液晶ディスプレイと接続し、起動させる。
それから、2年前に買ったStudio One 3 Professionalを開封して、パソコンにインストールして、アクティベートする。
そういうの久しぶりで、勘が鈍っていて、時間がかかった。
3月1日(日) 復活祭に参拝
今年は、離脱50周年ということで、例年より参拝希望者が多かったが、コロナウイルスの影響で、政府の方針に従い規模が縮小され、参拝は、資格者と、資格拝命式に出る新教師、新助教師、新秀勉講師のみとなった。
松山で参拝出来るのは、7人だけ。
ということで、バス参拝ではなく、車参拝になった。
2月29日(土)の朝、セレナに乗せてもらって、前の晩、本部で宿泊する事になった。
新資格者の男子Sさんが運転。新助教師のNさん(私に強烈なMさんの話をした人)と、新秀勉講師の3人(Nさんの霊線の松山の青年女子Tさんと、答え合わせしながら一緒に帰ったHさんと、私)の5人。往復、楽しい道中になった。
行きがけ、世話人Mさんから、「松山出張所の信者さん代表で、本部で祈って来てください 行ってらっしゃい」と絵文字デザイン付きで来る。私が、「こわいメールが来た。何を祈ったらいいのやろう」と、車中の人に言ったら、青年のTさんが「こんなメンバーでえいんかいな?宇宙人ばっかりやのに」と言う。
復活祭でのビデオは、50周年に相応しい大作で、今まで見た事もないシーンもあり、会主様の威厳と情愛、命様の情熱あふれるパワーに、魂が震えた。
地下のロビーには、トトアキヒコさんのしふく刷りのブルーのキラキラした大作『Universal Symphony』があって感動!
式典後、チャペルで、拝命式があった。
今年は、新教師が22名で、過去最多。 (資格者=教師=先生)
高知のT氏も資格者になった。
29日の午後、荷物を研修棟3階(食堂)の隅のテーブルに置いて、Sさんを除く4人で教祖殿に参拝して戻ったら、青年女子Tさんが「誰かおじさんがいる」と言った。見たら、同じテーブルの端にT氏(し)が座っていた。
私 「先生になられて、おめでとうございます!」
T氏 「Aさん(私)の愛のお世話のおかげで、・・・・・・。
ほんと、資格者になれたのは、M先生のおかげ。M先生のご指導どうり、・・・・・・。
で、どうなん、体調の方は?」
私 「手術で癌は全部取った。再発防止の為の手術後の治療法もいろいろ言われたけど、治療は止めたから、体調 は悪くはないけど、治療止めたんなら頑張るしかないって言われてる」
T氏 「頑張ってください」
私 「T氏も老けたね。人のことは言えんけど。T氏は、今年還暦やろ。」
T氏 「還暦いいやん。新しい誕生日だから」
私 「(新しい誕生日と考えるのは、ポジティブでいいと思う)
先生たち向こうの方にかたまってるで。向こうの方に行った方がええんじゃない」
T氏 「高知はそんなこと関係ないがやき。あっ、M先生や。一緒にご挨拶に行こう」
私に手招きしながら小走りで行くTの後に私もついていく。Tの後で、私もご挨拶する。
M先生は、徳島のN先生と歩いていて、「おぅ!」とだけ言われた。
帰りの車中、Sさんの捻りの聞いた駄洒落は、先生になられて、益々絶好調だった!
この分なら、封印されないのだろう。やっぱり。
3月8日(日)
出張所月次祭参拝
規模縮小で、行われる。
新教師のS先生と、新助教師のNさんが、感謝の発表
S先生の話によると、今年は、自然農法部のK部長が、秀明自然農法の実施者も教師資格を得られるようにしようと提案してくださり、自然農法部の推薦で、一次試験(筆記試験)に受かったら、教師になれる道ができたそう。
といっても、助教師であることが前提だから、布教実績も必要だけど、実施者は秀明自然農法に益々誇りが持てて嬉しいはず。
実施者を目指す人が増えそう。
S先生は、お茶の木の栽培と、生産品(煎茶・紅茶・ほうじ茶・玄米茶、他いろいろ)の企画・開発・広報に力を入れている。蜂蜜づくりも始めたよう。
S先生の中学時代に、差別を絶対に許さない熱血教師がいて、その先生の言葉を3日に一度は思い出すと言われる。
その先生は「人として生まれて心から幸せだと思える世の中をつくらなければいけない」と、いつも言われていたそう。
社会人になったら、労働組合の活動をして、世の中の仕組みをかえれば人が幸せになれると思っていたが、明主様信仰に出会って、人が幸せになるには、魂を・・・・(なんとかかんとか)と言われた。
Nさんは、この2年間ずっと続いた2~3の肉体浄化(手術や入院、激痛)と、精神浄化、その過程で頂いたご守護、感謝の発表と、霊線のTさんが秀勉講師になれた事がとっても嬉しいと言われる。Tさんのお母さんと布教実践していた時は、まだ乳飲み子で、おんぶされていた頃から知っているので、・・・(なんとかかんとか)と言われた。
どうりで、復活祭参拝で、TさんはいつもNさんにくっついていたのだ。Nさんは、出張所の人からの頼まれ事を、紙に15くらい書いてあって、「ミッションがいっぱいあるから、ひとつずつ片づけないかん」と言っていたけど、Tさんがいいアシスタントになっていた。
3月10日(火)
三重県内で、深夜、空が赤色に見える現象があった。
3月12日(木)
新秀勉講師に、助教師さんかベテランの秀勉講師さんの3人の秀勉を聞いて感想を書くという宿題が出ていたが、Hさんが木曜しか行けないという事で、西条まで逆戻りして、Hさんを車に乗せて松山に行く。
10時から他の行事もあり、T先生、F先生も10時の礼拝に出られていた。礼拝後の感謝報告に、某世話人さんが前に出て話された事によると、昨日その人の甥っ子さんが霊がかりになって、出張所で暴れて大変だったそうで、涙ながらにお詫びと、両先生が「本人が悪いんじゃない」と甥っ子を責められず、かばってくださった事、甥っ子を抑えて面倒をみてくれた信者さんへの感謝などを発表した。
その後、T先生が、松山に来て21年になるけれども、昨日のような霊がかりは初めてだったことと、ご自身のお兄さんの話をされた。何度も聞いた事がある話。
家庭内暴力もあり、精神的、性格的に問題のあったお兄さんが、ご自分が御用をしていくうちに、だんだん普通の状態になっていって、仕事も結婚もちゃんとできたこと。
10時の助教師Tさんの秀勉でもその霊がかりの事件の話が少し出た。その日、その場にいたそう。(他の人の話では、Tさんは、朝から夕方5時まで、霊がかりになった青年の対応をしていたそう)
T先生も、F先生も、本人が悪いんじゃないから、と本人を責められずにかばってくださるお姿に、両先生の信者に対する思いやりと利他愛のお心に深く感謝が湧いた話をされた。
Hさんの世話人Mさんの家で、Hさんと一緒にMさん手作りの昼ご飯を御馳走になる。Mさんは料理が得意。旦那さんは、7年くらい前に肺がんで亡くなって、子ども達は独立して出て行って一人暮らし。
自由な身になったので、毎日、御用で忙しくしている。Mさんはもう67歳くらいだけど、10才以上若く見える。
Mさんの家は、出張所から車で5分かからないマンションの4階で、広くて部屋も多そう。
前は別のマンションの7階に住んでいたとか。蚊が飛んで来るか聞いたら、7階の時は蚊がいなかったけど、4階に移ってからは、蚊が出るとか。近くに水場があるよう。
キッチンとリビングの間の壁が上半分空いている作りで、長方形の広いリビング(団地間10畳?)に絨毯を敷いて大きなコタツと大きなテレビがある。リビングの隣は、御神体と仏壇がある部屋で、間の襖か建具は、はずしていた。
仏壇から見えるようにか、向かい側の壁にテレビがある。でも、中扉を閉めていたら見えないか?
それより、ご神体の方向に足を向けないためだろう。
テレビは、4K8Kではないそうだけど、10年くらい使ったから、そろそろ買い替えるよう。
このリビングなら、いつでもこたつマットの上にゴロンとなれるし、リラックスできる。
・・・なんか、物欲が出てくる。
13時のベテランの人の秀勉に出る。
医療研究室ニュース(67号)「新型ウイルス感染症について」の記事も読まれる。
Hさんは、F先生から頂いた秀勉講師試験の模擬テストに解答がなかったので、答えが気になってしようがないので、添削していただいたそう。いつでも添削してあげると言われていたから、キッチンにおられたF先生に持っていったら、助教師Uさんから、お食事中なのに持って来てとえらい怒られて、帰る前にUさんから受け取った時も、「ちゃんと有難うございますってお礼しときよ」と言われたそう。
3月14日(土)
助教師Yさんに、お救い祈願を出している親戚に当たるように言われて、松山出張所の9時の礼拝に出る。
助教師Yさんが時間が空いているからと、一緒に当たってくださる。親戚の事務所が出張所のすぐそばにある。
浄霊は出来なかったが、Yさんは「ちゃんと人の話を聞ける人だし、次回につながると思う。今日は打ち合わせの準備せないかんから気がせいたんやろう」と言われた。その親戚のお父さんと私はいとこで、お父さんが昨年4月に、県病院に入院していた1週間ご浄霊に通った。お母さんにも2度会えて浄霊は出来た。
Yさんはその時、その真上(真下だったかも?)の病室に入院していた。その話をすると、ふたりとも驚いた。
それと、久しぶりに会った私の頭が黒髪のショートヘアになっていて、驚いたと思う。
私は、去年乳がんになって、頂いたご守護の話をし、Yさんは、心筋梗塞になって、頂いたご守護の話をする。
それから、秀明自然農法の玉葱をあげて、今年の8月に松山で行われる秀明太鼓のチラシを渡した。
Yさんは、「F先生が熱出して寝込んでられる。えらいこっちゃ。お可哀そう。」と何度も言われる。
話によると、3日前の霊がかり事件の時、F先生は霊がかりになった20代の青年男子にグーで3回思いっきり胸を殴られたそう。Yさんはそれを見ていたから、骨折したんじゃないかと思ったそう。
F先生が病院に行って検査をしたら、医者から「骨折はしていないが、筋肉圧迫しているので、骨折と同じように対処しないといけない」と言われたとの事。
邪神がかかってたから、普通の力じゃない、最初暴れた時は男子が数人いたからよかったが、いったん落ち着いて、2回目の時は男子はF先生しかいなかったよう。
その青年は、バイクを玄関正面に止めて入ってきた。なにかの青年の集まりに誘うメールの文面が気に入らなかったとか。
12日、伯母さんにあたる世話人さんが、「甥っ子は躁鬱があって、ふだんはおとなしいけど、躁になったら、自分が一番偉いみたいになる」というような事を言っていた。
Yさんが言うには、「この頃は、ジュニアの面倒もよく見てくれて、御用も真面目にして、いい子になってたんやけどね。ああいう霊がかりは優しい人がなるんよ。俗物はならん。」との事。
暴れて、「ご神体を壊してやる」と言っていたそう。自然米のおにぎりをあげて食べさそうとしたら、「邪神がのいたらいかんから食べん」と、食べなかったそう。ご神前のある2階には行かさずにすんだそう。
暴れるのをみんなで取り押さえて、T先生がご浄霊されている間、周りの人は、「明主様ありがとうございます」と言っていたら、だんだん眠って、後で正気に返った青年は号泣したそう。
3月15日(日)
DTMをしたいのだが、オンラインにしていろいろダウンロードしないと、出来ない感じなのだけど、去年買ったセキュリティーソフトが見つからないので、始められない。元の家を片付けていけばいづれは見つかるのだろうけれど。それともオンラインにしなくてもできるのかな?
私は、前の無線LAN内蔵パソコンを10年くらいワイヤレスで使っていた。ほんとはケーブル接続で使いたかったのだが、できないと思っていた。たぶん、USB接続LANアダプターを使えばできたのだろうと思う。
電気屋で聞いたと思うけど、できますよって教えてくれなかった。無線LANルーターを教えてくれた。私の聞き方が悪かったのだろうか?
今のパソコンはLANケーブル接続で使っている。
3月20日(金)春分の日
全国一斉未信者浄霊の日。
出張所でも、新居浜でも限界突破して大成功だった!
3月22日(日)
家の裏庭に土筆が大繁殖しているので、母が朝採ったのを松山に持って行って、土筆が大好きな2人にあげる。いなかったので、連絡して出張所のロッカーに置いておく。
F先生が、青年3人と世話人と出発礼拝をしてどこかに出かけて行かれた。元気になられて何より!
3月26日(木)
コロナウイルスの影響で、感謝奉告日は、出張所では先生3人だけで礼拝をして、他の人は、ご神体のある家に、それぞれで集まって礼拝し、その後、秀明自然農法の食材で作った光の食卓を囲んで、座談会をするという方針になった。世話人以上がひとりは入るようにとの事。
私は、世話人Fさんの家に行って10時の礼拝に出る。世話人Tさんともう一人も来て、4人で、光の食卓座談会をする。
Tさんから、面白い情報(F先生のプライベートな話etc.)が聞けて楽しかった。
それから、来年から突然、資格者と助教師の試験を受けられるのは、60歳までに変わった事にともなういろいろの話とか・・・。
今年まで、資格者試験受験は65歳までだった。助教師試験は年齢制限は特になかったような?
T氏も、S先生もギリギリセーフだった。
T氏は今年60歳になるから違うか。60歳は受けれるか。
世話人Fさんもだいぶ元気になって御用に復帰された。バスでの参拝や移動はやめて、信者さん達の車に乗せてもらっている。
3月29日(日)
拝読60分は続いているが、自分の今後のために音楽も60分以上しようと思いつく。
ピアノ30分。DTMの勉強30分。
ずいぶん前に買った英会話用の機材についてた両耳の穴に嵌め込むイヤホンがピッタリで、夜中でもピアノが弾ける。KIYOLAにはイヤホン用の穴が2つあるので、ひとつはカセットデッキのマイクの穴と接続できる。
セキュリティソフトは見つからないけど、余計な事しなければ必要なさそう。
3月30日(月)
新型コロナで志村けんさん死去 急逝に驚きと悲しみ ANN News
『8時だョ!全員集合』は子どもの頃よく見てた。
コロナで亡くなる人って、息苦しくなって何が何だか分からないうちに意識がなくなって、死ぬ覚悟をするとか、思い出に浸る時間もないんだと思った。
医療関係者以外には看取ってもらえないし。
私も、重症化リスク高い方に入りそう。
昔、20代か30代のある日、突然息ができなくなってパニックになった時、心の中で必死に天津祝詞をあげたら、息ができて命拾いした事があった。
それから、29歳か30歳の秋の2ヶ月間ぐらい、誰かに首でも絞められているみたいに息苦しくて、息する時ケーとかクーとか音がして、喘息?と周りの人に思われた事もあった。その危機はユーモアで回避できた。
言葉で危機を招き、それを回避できたのも言葉。
身近にいる知っている誰かではなく、遠くにいる(知らない)誰か、あるいは魔物のようなものが相手だった。
息ができなくなってパニクッた時、心の中で天津祝詞をあげれたのは、神慈秀明会に入信してから一年くらいは、たまに、寝ている時に、魔物に襲われる悪夢を見て、魔物に押さえつけられたり、ピンチの時、天津祝詞をあげると魔物が消えて助かったから。(*世間一般の祝詞とは、御神名が違う)
東京五輪開幕 来年7月23日 パラ8月24日でIOCと日本側合意
3月31日(火)
新型コロナ 通夜や葬儀への参列で集団感染 松山 毎日新聞11:47配信
東京から来た陽性の参列者と接触で4人、東京へ日帰り出張して1人。東京大丈夫かいな?
いつの間にか、愛媛県の新型コロナ感染確認は9人になっていた。
新居浜にもいる。大阪から新居浜へ高速バスで移動とニュースにあった。私もよく乗る高速バス。身近に迫ってきた感じ。
なぜか、新型コロナの致死率、当初言われていたより、10倍前後まで高くなってる。
4月1日(水)
本部の月次祭の時刻に合わせて、10AMに自分の家で、御神体に礼拝!
新型コロナの影響で、本部参拝は、助教師以上。
世話人Fさんを車に乗せて、拠点参拝。
Fさんは、3月下旬に、事故とは別の、持病がらみの肉体浄化があり、F先生のご指導で病院で検査を受ける。
3日(金)の検査結果を聞きに、2日(木)に娘さんが来ると言っていたが、来ない事になって良かったとの事。世話人Mさんが病院に付き添っていってくれる事になっている。
娘さんは、Fさんが来なくていいと言っても来ると言っていたようだが、Fさんの妹さんが、「栃木から来るって言っても、東京経由やろ。来たらいかん」と上手く話して止めてくれたそう。先に送るからと、娘さんの荷物だけが届いている。
大都会は、電車やバスが一番不安だと思う。新幹線も、危険な東京~阪神間を走ってる。
東京で一番感染確認が多いのは世田谷区だ。次が、港区。
4月3日(金)
コブラとフルフォードへのインタビュー by PFC 2020年3月27日を読む。
ポジティブな気持ちになれた。今後の展開に期待したい!
4月4日(土)
コズミック・シークレット JAPANというサイトの記事を読んでいたら、夕方近くなったが、明日しくじらないように、拠点参拝に行く。
帰りの車中、NHK FMで音楽を聴く。10分くらいしたら、私の好きな「コリオラン序曲」が始まって、気分が高揚する!
番組内容 ▽サヴァリッシュのベートーベン
檀ふみ
【解説】池辺晋一郎
「交響曲第7番 イ長調 作品92」 ベートーベン作曲
(37分00秒)
(管弦楽)NHK交響楽団
(指揮)ウォルフガング・サヴァリッシュ
「序曲「コリオラン」作品62」 ベートーベン作曲
(8分10秒)
~東京文化会館で収録~
(1970年4月30日)
「交響曲第7番 イ長調 作品92」 ベートーベン作曲
(43分00秒)
~NHKホールで収録~
(2004年11月13日)
4月5日(日)
世界同時 アセンションタイムラインとコロナウイルス終焉の瞑想 日本は午前11時45分開始
世界同時の瞑想は、始めた時からすぐに、宇宙と人類との繋がりとエネルギーを感じるが、今日はいつにも増して手応えがじゅうぶんあった!
4月6日(月)
PFC-JAPANに、アセンションタイムラインとコロナウイルス終焉の瞑想結果速報 が出る。
『今回の瞑想は、過去最大の成功を収めました。百万人以上が瞑想に参加して、クリティカルマスの数倍を達成しました。この大成功を適切に評価するためには少々時間が必要となります。詳細は2週間以内に投稿する予定です。』
祝!大成功!
コロナ規制で、家に居る人が多かったのも良かったのかも。
4月16日(木)
特別措置法に基づく「緊急事態宣言」が7都府県から全国に拡大される。
4月18日(土)
家庭月次祭をする。緊急事態宣言が出て、拠点参拝ができなくなったのもあり、急遽1人増えて3人来てくれる。元気になった世話人Fさんも先月に続き来てくれる。
〇型のイチゴショートケーキも買ってきて、家庭月次祭後に、2日遅れで、私の数えで還暦の誕生日会をしてもらう。蝋燭は1本で、火は手であおいで消す。
家族以外で祝ってもらう誕生日会をした事がなかったので、大満足!
お客さん達も思わぬデザートが出て、満足してくれる。
4月23日(木)
女優でタレントの岡江久美子さん(63歳)が、新型コロナウイルスによる肺炎のため都内の病院で亡くなった。
事務所は「昨年末に初期の乳がん手術をし、1月末から2月半ばまで放射線治療を行い、免疫力が低下していたのが重症化した原因かと思われます」とコメント。
抗癌剤で免疫力が落ちている時だったら、厳しいと思う。放射線治療はしてないのでわからない。
まわりの人から、私も気を付ける様に言われる。私は、術後の放射線治療や抗がん剤治療を止めたので、酷いしんどさはないかわり、私の免疫細胞は癌再発防止のためにフル活動してくれているだろうから、新型コロナウイルスと闘う余力はないかも。
4月26日(日)
Amazonから、「すべてのAmazonプライム会員特典をご利用いただいていますか?」という封筒がきていたので、開封すると、追加登録・追加料金なしで、数千本の映画やTV番組が見放題ということなので、さっそく映画を見る。
いつ、プライム会員になったのか思い出せない。月500円かかるのに、今まで特典をつかってなかった。
ここのところ、ネットで、ノンフィクションの残虐な情報に触れ過ぎて疲れたので、フィクションだとリラックスできる。
ハリウッドって、映画より・・・。
私が、Qアノンについて知ったのは、今月4月4日だから、「遅~い!今頃?」と言われそうだ。
4月28日(火)
オバマは逮捕されていたようだ。
ヒラリー・クリントンも!
4月29日(水)
本部にお届けするお茶のお茶摘みに参加する。
天気が良くて、風も吹いていて気持ちがいい!!
5月3日(日)記念大祭(不参)
10時、新しい自宅で記念大祭の時刻に合わせて御神体に礼拝する。今年は、新型コロナの影響で参拝できず。
10:20ごろ、母からスマホに電話が入る。「10時に行くとかいうから準備してるのに・・・」という。昨日、新居で礼拝すると言っても、返答せずに無視していたので、誘いに行かなかったが、自分のピントのずれと、母に申し訳ないことをしたと反省する。
私は、最近寝るのが遅くなって朝早く起きれなくなっていたので、時間に余裕もなかった。
母と世話人Fさんの家に行く。他の信者さんもいて、光の食卓を囲む。
5月7日(木)
T先生の秀勉に、世話人以上と、秀勉講師はオンラインで出席するという事になり、世話人Tさんの家に行きスマホのラインでオンライン秀勉に参加する。
そういうのは初めての事で、楽しかった!
拠点参拝できなくなったのは困るけど、座談会の数が増えて横の繋がりが増したことと、慣れないオンライン会議とかに初めて挑戦して、時代に追いつけた人が多かった事は良かった。私もその一人。
5月10日(日)
遅ればせながら、ラインデビューする。アプリが入ってないといわれたので、店で、ラインとQコード読み取りのアプリをインストールしてもらう。それから、電話切ったら、またかかる不具合も調べてもらう。言われたとおりしたら、その時は直ったが後日また不具合が出る。
5月11日(月)
今日からまた、拠点への参拝が出来るようになった。一安心。
人数制限は続くので、行事については、元通りとはいかないよう。
勉強会は、日割りする方針みたい。
珍しい「ブルードラゴン」、目撃情報が突如として急増 米テキサス州 【CNN.CO.JP】
5月12日(火)
30数年ぶりに秀勉講師の御用をする。
秀明紙に載っている写真の説明に「新型コロナウイルスの感染拡大で厳しく外出制限され人や車がほとんど見られなくなったエンパイアステートビル(中央)付近(ニューヨーク)」とある。
今、新型コロナ騒動の裏で何が起きているか話したかったけど、秀勉でする話ではないのでやめた。いずれわかる事だから。
5月14日(木)
去年くらいから、闇に光が照らされて、この世界の仕組みがはっきり見えてきた。私も、ほんとに洗脳されていたとつくづく思うこの頃だ。
私は、先月までQアノンやQArmyを知らなかったので、2年半くらい情報に遅れていた。
アドレノクロムについても、今年に入ってから知った。1年以上遅れている。
去年、知ってたらもっと真剣にブディック柱瞑想に取り組めたと思うけど、去年はいまひとつイメージがわかなかった。半分も参加出来なかったけど、多少なりとも協力できて良かったと思う。
スティーブン・スピルバーグや、ジョージ・ルーカスも闇側だったのは、ショックだ。
「スターウォーズ」
ウオルト・ディズニーも。
ディズニーランド
マザーテレサにも疑惑があがっている。
日本も逮捕者が続々出ているようだから、今後に期待!
5月16日(土)
ラインの自然農法ご奉仕GのTさんのトーク内容に
「新型コロナで社会が混乱している裏で、自家採種が原則禁止となる法案が連休明けにも審議入りしようとしているとのことです。
こちらのキャンペーンサイトから、反対の意思を届けてください。
http://chng.it/mTPHwZrRWj 」
とあった。
種を採っちゃいけないって、おかしいでしょ。
神様からの自然の恵みを拒否して、悪魔が作るものを食べろと強制する気か?
日本の政治家が日本の国民を守らない事にずっと腹をたてていたけど、最近になって、日本の政治を仕切っているのは日本人じゃない事、守らないんじゃなくて、はなから殺す気で、緩やかな虐殺なのだとわかった。
だから、外国で禁止している薬も、農薬も、食品添加物も許可し続けているのだ。
2人に1人が癌になる時代になっても、まだまだ、毒を入れる気でいる。
5月29日(金)
深夜1:30頃、PFC-JAPAN OFFCIALのサイトを開くと、「イエズス会の前総長のアドルフォ・ニコラスが5月20日に東京で死去しました。アドルフォ・ニコラスの魂を銀河のセントラルサンへ送るためのブディック柱瞑想を行います。ご協力ください!
」とあった。
「日本は29日の0時半開始の瞑想が最後になります。」とあり、1時間遅かった!
どうなるんだろう?
ジェフリー・エプスタインが死んだ時も、同じような瞑想の協力要請があったけど、どうなったんだっけ?
6月も新型コロナの影響で、本部行事は限定参拝で、不参。
6月3日(水)
T先生の秀勉に世話人以上と秀勉講師は参拝ということで、出席。
普段の秀勉とは違い、秀明紙は読まずに質問形式だったので、いろいろ知らない話が聞けた。
新型コロナで行動に規制がかかった事で、秀明会も、国内、海外問わず、オンライン会議や動画配信やインターネットの活用が進んだよう。
豊橋で入信した人は、自分の1歳の子どもが頭に癌があり、全身に転移していて、必死でネットで探していたら、京都の信者さんのブログに出会って、浄霊の事を知り、ブログを読んだ時点で入信を決意したそう。
東京と名古屋に住む兄弟をお救いして、その子どもが食べれるようになり、その子の体から汚いものがたくさん出はじめても、浄化作用が理解できる人だとか。
その人の家に御神体はないけど、教祖殿のお写真に向かって礼拝していたら、羽織袴を着られた明主様がお出ましくださったとか。
京都の信者さん陰徳を積んでる。
私のこのホームページを読んで入信を決意する人は、残念ながら、いないだろうな?と思う。
しかし、時代は変わった!救われる人は自分で見つけて訪ねて来るようになってきている。
出張所で、ウイッグを頭からとったら、「もう生えてるからのけたら、暑いやろ!」と言ってくれる人がいた。
6月11日(木)
秀明講座に信者さんを車に乗せて連れて行ったら、私も聴講出来ることになった。
第9講は、「夜昼転換と最後の審判」(F先生の講義)
F先生は、この春から20年ぶりの再浄化(アトピー性皮膚炎?)になられたそうで、顔が塗ったように赤くなってる。
朝は顔が痛くて、夜も眠れないとか。
F先生の家系も、うちと同じく癌家系のよう。
「この浄化で、がんになる魂の曇りを取っていただいている」と言われ、有難い浄化だと感謝されている。
私も、もう6年くらい前(?)から、口から痰を出してもらっている。膿をうすめたような黄(緑)色の痰。
行事の日や、浄霊回数の多い日は、たくさん出る。
そのお陰で、乳癌の危機を乗り越えさせて頂けているのだと思う。
去年、抗がん剤を体に入れていた頃は、痰は出なかったが、止めてから、また痰を出して頂いている。
明主様有難うございます
私は数日前からウイッグをやめていたが、「若返ったね」と出張所で言われて、「えっ?」と思ったが、「なんか、前と感じが違う」とも言われ、確かに自分でもそう感じていた。
白髪はやはり多いが、天然パーマみたいになって、短髪が似合っていた。
髪質も前より柔らかくなって、歳とともに後退し始めた生え際も前進している。
前より髪が伸びるのも遅い。
これからは、短髪でいこうと思う。
6月15日(月)
COBRAアップデート 平和瞑想
WLMM エリスと冥王星のスクエアの世界平和瞑想 日本時間6月15日午前0時10分開始
「私たちがやることは光を持ち込むこと。
彼らと戦う必要はありません。
単に光をもたらせば、
やるべきことは光がやってくれます
コブラ
光の勝利 2020」
吸血鬼が恐れるのは、人間の怒りではなく、日光ですから。
今回の世界平和瞑想は、開始直後から圧力がかかってきた。なんというか、Gがかかるような感じというか、一瞬この音声ガイドに何か仕込まれているんじゃないかと心配になったが、そういうことではなく、瞑想している人達の真剣さのせいだろうと思った。
4月の100万人達成の瞑想の時は、ワクワクするポジティブな波動に包まれる感じだった。
地上天国祭の日なので、4:56AM 日の出遥拝
雲が出ているが、ピンクの朝焼けは見える。
ただ、自宅のベランダから日の出の方向に、近くに高いビルがあるので、晴れていても日の出は拝めそうにない。
6月17日(火)
購入した充電式草刈り機36Vスマート工進を組み立てて初使用。広告動画と同じように萱もバンバン刈れて大満足!
6月18日(木)
いちおう、3月29日から、ピアノ30分、Studio One3のガイドブック30分はちゃんと続き、ガイドブックは終盤にはいったが、楽譜ソフトNotion6を購入したら互換性がないので、結局Studio
One4にアップグレードした。
最初から、そうして、Studio One4のガイドブックを読むべきだった。
ガイドブックはゲーム感覚でやれて面白いのだけど、記憶力の問題で身についている気がしない。
何はともあれ、職業作曲家への近道を行かなきゃ・・・。
とは思ってるんだけど、どこに向かってるんだか・・・・?
6月21日(日)
夏至の金環日食とブースター瞑想(日本時間は6月21日15時40分開始)
ブースター瞑想に参加する。6月30日の瞑想がクリティカルマス達成できるように祈る!
今年の夏は、エアコンつきの快適な暮らしで、毎日、天国だなあと、感謝の日々を過ごしている。
去年までは、夏が近づいてくるだけで憂鬱になった。壊れたカビの生えた部屋で、暑さと蚊の攻撃で眠れない夏。
夏は地獄だった。
浄化の後は良くなるというのは、本当だ。
徳が足りない分は、身を削いで払って、禊払いして、刑務所から出た感じだ。
秀明自然農法のお米・お茶・柑橘類・ジュース・塩や砂糖や味噌や醤油や加工品のいろいろに囲まれた生活。
生産者の人の愛を感じて、エネルギーの豊富な食事で元気でいられる幸せに感謝が湧く。
なんて贅沢なんだろうと、時々思う。
6月30日(火)
拡散希望!世界同時「水瓶座の時代立ち上げ瞑想」第二弾! 日本時間2020年6月30日14時48分開始!
昼、「そうだ!今日は大祓いの日だ」と思ったら、危うく世界同時瞑想の事を忘れそうになった。
14時からパソコンの前で、いくつか短いプロモーションビデオを見て、気持ちを上げて本番に備えた。
時間になって「ビジュアル音声ガイド」をつけたら、カモメが2~3羽飛んでる映像で、それから子猿が一匹芝生で何か食べていて、この動画で合ってるんかいなと不安になっていたら、6人の男女が円陣を組んで手を重ねて気合を入れてるから、これからかなと思ってたら、終わって、とにかく音声ガイドの初めに戻れた。
1分くらい進めたけど、15秒くらいずれたと思う。
しかし、「白く輝く光の柱が宇宙のセントラルサンから発せられて、次にこの宇宙の全ての銀河のセントラルサンにそれが分配される様子を可視化します。」のあたりで、凄いエネルギーが自分に向かって来て、「うわあっ、来たーっ」て感じだった。
浄霊を受けている時、額に感じるほうだけど、ここまで額にエネルギーを感じる事はまずないっていうくらいの衝撃のエネルギーだった!世界同時瞑想だからだ!
Where we go one, we go all
祝!クリティカルマス達成!!
出張所に参拝して、夜7時からの大祓いに出る!
新型コロナの影響で、7月の本部の月次祭・日曜祭は、助教師以上という事で不参。
7月4日(土)
九州、熊本が豪雨で深刻な被害。
7月6日(月)
お金の入った封筒を複数入れた封筒を失くす。8千円くらいの損失。
6月20日に注文したPreSonus DAWコントローラー FaderPort 16 が、OUTLETで4割引き位になっていてショック!急いで、5万円くらい高く買ってしまった。
物質の罪は物質で浄化される。お金で損するのも、浄化だから感謝しよう。信仰のおかげでそうこたえずにすむ。
感謝不足。ご献金不足が原因だろう。
もうじき、癌の転移が無かったご守護から一年になるので、ご献金させて頂こう!
それに、先月、危うく交通事故になるところを守って頂いた事もあった。
7月7日(火)
全国的に大雨。九州で、また豪雨。
愛媛でも大雨警戒情報が出て、スマホが何度も鳴って、避難準備、避難勧告を呼びかけてきた。市内の広い川がいつもになく水かさが増していて、このままこの調子で降り続いたら氾濫もあり得ると心配になったけど、だんだん雨量が減って来てホッとする。
7月8日(水)
Studio One5が出たとの事。が~ん、ショック‼
次の5がでても、Studio One4で行こうと思っていたが、5になったら、スコア機能がついてるし、4買ったばかりで、5を無償ダウンロードできる対象者に該当してたので(ラッキー!)、早速グレードアップする。
っていうか、Studio One3にスコア機能がなくて、吃驚。知ってたら買わなかった。
でも、4の新機能、コード機能は、私の弱いところを補ってくれそうだし、5でスコア機能もついたので、もうこれでえいわ。
7月9日(木)
9県の60河川73か所で氾濫・・・死者57人、不明16人
84河川 100カ所氾濫 再び大雨、被災地厳戒―九州で死者62人
7月10日(金)
出張所の「味噌作り 持ち帰り」で、持ち帰った秀明自然農法の大豆と米麹と、自宅の御神体のお日供(にく)用に本部の豊和商事で買った『沖縄 来間島 美(か)ぎ島(すま)の塩』で、味噌作りに初挑戦する。
出張所で作ると自分の塩で作れないので持ち帰りにした。お日供でお下げしたお光入りのお塩が貯まっているので。
大豆を8日の昼に水につけて、9日に造るつもりが、秀勉を頼まれたので、40時間ぐらい水につけてたら、白い泡だらけになった。9日の夜に、水を換えたけど。水はスーパーで買ったペットボトルの水。
水を替えて2時間くらい煮る。
ネットで見た作り方で、水分が多いほどカビが生えるというので、煮汁は使わなかった。
それと、炊く時間が少し短かったのか、Yさんが、ミキサーを使わずにつぶした方が美味しいというので、すりこぎで潰したからかパサパサ気味。冷凍パック4つにいれたが、隙間がありすぎるので、翌日柔らかいポりエチレン袋に入れ替える。
7月18日(土)
俳優の三浦春馬さんが自殺したというニュースがパソコン画面に出る。えーっ??
7月23日(木)
21日に、家庭月次祭に来てくれた人に、袋入りの自家製味噌を見せて、どうしたらいいか意見を聴いたら、「それじゃいかんわ。甕かタッパーに入れな・・・」と言われたので、買ってきた2.4Lのタッパー2つに分けて入れる。上から押したら、ぶにゅーと半分くらいになって、タッパーに6割づつくらい入った。実質3Lくらいの量。
表面に麦焼酎を塗って、ラップした。
カビもなく、今のところ、順調で安心する!
7月24日(金)
最近、ネットで、音のいい音源を調べていたら、Native Instruments のKOMPLETE12が欲しくなる。
KONTAKT6を使わないといけないとしたら、Studio One5はどうなる?
今、ネットで調べたら、KONTAKTはDAWではなく、ソフトウェア音源だとあった。
7月26日(日)
出張所で、収穫感謝祭。
今年は、簡素化され、アトラクションも、庭での出店も無し。
コーラスも無し。
8月の本部参拝は、制限はあるが、一般も参拝できるようになる。
私は3月1日の復活祭に参拝して、「光を仰いで」のビデオを見ているので、またの機会に。
先月
Native Instruments KOMPLETE 12 ULTIMATE Collectors Edition と
PreSonus ioStation 24c
を注文した。
komplete 12の方はすぐ届いて、ダウンロードしたのだけど、Studio One5 Professionalとの連結がまだできてない。少しずつ謎が解けて光明は見えてきている感じ。
��蝸牛(カタツムリ)のようではあるが、ゆっくり前進はしている。
ioStation 24c もひと月遅れで届き、昨日ダウンロードしたが、まだよくわかっていない。
どういう製品なのか。
とにかく、これで、もうDTM関連の製品を買うのは控えて、持ってるものでとにかく頑張ろうと思う。
問題は、なかなか音楽する時間がつくれない事。
ピアノ30分と、DTMの勉強30分は死守しているが、DTMの方は関連動画の視聴に流れがち。
時間管理能力と、コミュニケーション能力と、体力を身に着けなければ。
しかし、睡眠6時間は必要。寝ないと事故る。
で進むしかないか・・・。
(新居のポストにNHKから受信料振り込み催促のハガキが入ってた。往復ハガキの隙間にテレビはありません。買う予定はありません。と書いて送ったけど、調べに来るのだろうか?)
(10日に、渡哲也さん亡くなってたんだ。知ったのは、16日。)
ネットを検索していたら、仕方を教えてくれるサイトが見つかったので、無事に、Studio One5のインストゥルメント欄に、KONTAKT6と、KOMPLETE KONTROLと、REAKTOR6を入れる事が出来た。良かった!
一歩前進。
電子ピアノKIYOLAを買う時、【必要なものが全部揃うセット】のおまけつきにしといて良かった。
まず、楽譜クリップが役に立った。楽譜立てと鍵盤が近すぎるので必要。
それから、ヘッドフォンが2つ( ATH-M20X と HP-170 )入っていて、使わないかなと思ってたけど、調べたら結構いい商品だし、やっぱりイヤホンより断然音がいい。騒音立てずに静かに作業しているので、無音室にはヘッドフォンが要る。
ATH-M20Xを、ioStation 24c のイヤホンジャックに差し込む。
ioStation 24cの24Bit/192kHzだと、音がいい事もわかった。
地上の住人に対する短信 (COBRAアップデート)
≪集団瞑想要請≫
初回は、8月24日(月)午後6時19分(GMT)(日本時間では、25日午前3時19分)の火星と土星のスクエアの瞬間で、その時にフラワーオブライフ瞑想を行うと、その瞬間に頂点に達する地球のエネルギー領域における暴力的エネルギーを消失させるのに役立ちます。
第二回目は、8月31日(月)正午(GMT)(日本時間では、31日午後9時)で、太陽を中心にエリスと冥王星がスクウェアとなる瞬間です。その時のフラワーオブライフの瞑想は、その瞬間に実行する太陽系と月下空間で重大作戦を実行する光の勢力の艦隊を支援することができます。
Victory of the Light! (光の勝利!)
9月4日(金)
10日の慰霊祭に本部に行くので、美容師をしている信者Mさんにカットしてもらう。
天然パーマ化した髪が、昔の音楽家のカツラみたいにぐるりんとカールしていたので、「切りごたえがあって楽しいわ」と、Mさんは言った。
あんまり勧めるので、ヘナで白髪を黒く染める。
終わった頃、美容師の娘さん(未信者)がやってきて、更に私の髪を切り、さらに短髪になる。
Mさんは、「いらん事せんでえい。それ以上切らんでいい」と言い続けていたが、娘さんはしまいに「ヤカマシイ」と言って譲らずに切った。
私としては、Mさんのところで良かったと思うけど、まあいいかという感じ。
9月10日(木)
慰霊祭で、半年ぶりに本部参拝出来た!なんかホッとする。
車数台にわかれて乗って、行きは夜行のオレンジフェリーで寝て来た。
フェリー乗り場でも、本部に着いた時も体温測定される。そこが違う。
式典後、御聖水を容器に頂く。
帰り、ミホミュージアムで、「秋季特別展 MIHO MUSEUMコレクションの形成―日本絵画を中心に― 9月1日(火)~12月13日(日)」を見て、カフェで寛ぐ。
9月13日(日)
今は、個人で音楽配信サイトに登録して自作曲を簡単に売れる時代になっている。
知名度がない私の曲が売れるかどうかはわからないが、とりあえずやんなきゃ明日はない。
という事で、簡単に出来そうなワントラックのシンプルな曲。
私がなぜか癒されて数百回は聞いた曲をStudio One5で再現しようとしたが、音が違うと・・・。
で、コルグのTRITONに再登場願ったが、音が出ない。
接続とかの問題かと思ったが、コルグ本体から音が出ていないことが判明。あの熱さじゃ壊れるわな。
諦め気分で、ふと、ネットを見たら、昨年末に音源ソフトが復刻されていた。
もう、買わないはずだったけど、買ってしまった。これは仕方ない。
9月22日(火)
午前7時8分 集団瞑想
世界も、宇宙も、私も、変革の為の混乱が続いている。
筒美京平さんのように、悔いのない(だろう)人生はおくれなかったけど、私はまだ生きていて、これからの激動の時代を地球上で生体験出来るのだから、私の人生もラッキーと言えばラッキーに違いない!
これからが、いいところだもんね ‼
「イッツ ショータイム」
10月23日に、ちょっとお祝いをする。
乳癌手術からの1年間を、なんとか無事に乗り切れた。
やばい感じがする時も、少々あったけど、昨年の11月26日以降は一度も病院に行かず、普通に生活出来ている。
明主様有難うございます!
周りの方達にも感謝!
7月に初めて造ったお味噌がとても美味しく出来た!
“手前味噌”の語源に納得!